Café Quinson

Scrivono di noi

il parere di: Veronelli



Quinson luigi veronelli

SAPORI DEL TEMPO

Vi è mai capitato, entrando in un locale di sentirvi riportati indietro nel tempo? Al Café Quinson di Morgex questa sensazione è forte e molto piacevole. Tutto sa di antico: l’epoca di costruzione dell’edificio risale al 1600 e le tracce sono ancora ben visibili nelle volte in pietra della bella cantina o nei rivestimenti in legno delle pareti e dei soffitti. Nei primi anni del ‘900, Constance e Thomas Quinson, prozii degli attuali proprietari, dopo anni di lavoro nel settore della ristorazione a Parigi ritornano nella valle nativa e acquistano i locali di Place Prince Thomas e li ristrutturano.

Nasce un albergo – frequentato dai viaggiatori e amanti della montagna – con ristorante e “Cafè”, dove contadini e artigiani si ritrovano per le trattative e per un bicchiere di vino.
Thomas cura la vigna e la produzione del Blanc de Morgex, mentre la moglie Constance offre una ristorazione essenziale di piatti unici della Valle. Da allora molte cose sono cambiate e il Café ha attraversato varie epoche e trasformazioni. Nel 1995, Elena Quinson incontra Agostino Brilla.

Ripercorrendo le tradizioni di famiglia la coppia riapre il locale: in primo piano il “Café” con un grande bancone di pietra e sul fondo la caratteristica sala ristorante tutta legno e pietra. L’arredamento: vecchi mobili e oggetti della tradizione contadina, stampe fotografiche d’epoca alle pareti, l’uso sapiente dei punti luce e i pochi tavoli ben distanziati, rendono l’ambiente elegante e caldo. Agostino Buillas, chef di lunga esperienza, rielabora piatti del territorio realizzati con mano sapiente e con costante ricerca creativa, raccolti in una carta che varia tutti i giorni, a seconda dell’offerta del mercato e della stagione.

"Se non inventa qualcosa di nuovo ogni giorno non è contento...". Cosi Elena ci presenta una delle ultime creazioni di Agostino: il Lard di Arnad – ottimo giacimento gastronomico della Valle d’Aosta – con fantasia di patate all’aceto di mele e olio di noci (altra meraviglia di produzione locale), con le castagne al burro e miele, con la millefoglie di mela renetta e la fontina fusa, come condimento all’insalatina di grasset. Così declinato il lardo d’Arnad è semplicemente indimenticabile!

Agostino prepara ogni giorno la pasta all’uovo per creare deliziosi ravioli farciti di “boudin” di Morgex, originale salume della valle a base di carne di maiale e barbabietola. Tra i secondi: la carbonata di cervo con bacche di ginepro e polenta di mais integrale, le animelle di vitellino da latte dorate in padella, il piccione alle due cotture.
Infine, potete deliziarvi il palato con la notevole proposta di formaggi; dai caprini e vaccini freschi e stagionati agli erborinati potete arrivare a ben 60 assaggi!

Segnalazione particolare merita il pane, fatto in casa quotidianamente e arricchito di molti sapori: erbe, noci, coriandolo e i grissini al burro di montagna. Tra i dolci: i sorbetti maison e la torta di mele renette con zabaglione al Blanc de Morgex et de La Salle.

La cantina, fedele testimone delle origini secolari della casa, custodisce un numero impressionante di bottiglie che Agostino, già primo sommelier d’Italia nel 1995, ha selezionato; vi sono rappresentate tutte le ragioni del mondo. Notevole è la ricerca e la proposta dei vini della Valle a partire dal Blanc de Morgex di cui Marcello Quinson, capostipite della famiglia, è produttore per la Cave Cooperative du Vin Blanc de Morgex et de La Salle. Il ristorante, per una recente scelta dettata dal desiderio di dedicare sempre maggior cura alla clientela, è aperto solo la sera.

Elena Quinson, la sorella Anna, sommelière, e Agostino Buillas vi accoglieranno con un servizio perfetto e con la maestria di chi questo mestiere lo fa da sempre e lo sa far bene.

I nostri orari

  • Lunedì
    20:00 - 22:00
  • Martedì
    20:00 - 22:00
  • Mercoledì
    Chiuso
  • Giovedì
    20:00 - 22:00
  • Venerdì
    20:00 - 22:00
  • Sabato
    20:00 - 22:00
  • Domenica
    20:00 - 22:00
Pranzi su prenotazione

Possibilità di apertura a pranzo su prenotazione, con almeno un giorno di anticipo e un minimo di 8 ospiti.

Prenotazioni

Chiuso per lavori di ristrutturazione

Dove siamo

Il Ristorante Café Quinson si trova nel cuore della Valle d'Aosta, tra le Terme di Pré Saint Didier e Courmayeur.

Café Quinson
Piazza Principe Tomaso 10
11017 Morgex AO

Tel: +39 0165 809499

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